新闻详情

新汉木筑——东江农夫葡萄园游客中心

 

项目选址在葡萄种植园的中心,毗邻江边,园区周边环绕着茂密的天然竹林。在广东低纬度的阳光照射下,这里潮湿和炎热,适宜葡萄生长,空气经竹林过滤会成为习习凉风。场地周围几乎不存在太多空地,周边是葡萄大棚,设计师采用了很容易建造的预制木结构。材料从当地木结构加工厂直接运输来场地,吊装施工,仅用2天就完成了整体框架的安装。由于场地吃紧,吊车只能停在3米多一点的小路上施工,更不用说有堆放物料的地方了。以至于每一步骤施工完毕后,才开始从工厂运来下一批施工材料。也正是这种工厂预制化加工的配合,才使得加工和施工工期压缩在了一个月内全部完成。




建筑在设计和材料的选择过程中受到了当地客家文化的影响。这种老式穿插枋结构(其实节点均运用了现代化加工的金属连接件和销钉)突出了屋顶形式,显示出了建筑的宽敞性,并且在室内室外都能看到这些梁柱结构。穿堂而过的风,和屋顶透进来的光线,有助于这种表现力。



建筑的内部都是一些耐用型的材料,比如粗大的木条凳,超大的木桌面,节点外露的金属螺帽,厚重的地板----地板用的都是45mm厚600mm宽的特制大幅面地板,其厚重与耐磨,使得即使刚从泥地里采摘回来的人们也能直接踩上去----我们不希望建筑拒绝任何热爱自然的人。所有材料都表现出了强烈的粗犷意识,呼应了周边的自然山水环境。


1.在本建筑落成后,其开放的结构特点,使得本地的葡萄园业主在葡萄采摘季节,既可以作为休息接待区,也可以把它作为餐厅,并使用本地材料,为游客提供美味佳肴;

2.大面积的屋面不止隔离了毒辣的阳光,同时也能遮挡夏季经常袭扰的狂风暴雨,很适合广东低纬度的气候;

3.通透型的开放空间,能把自然风引入闷热的室内,让自然风可以穿堂而过;

4.屋面的透光瓦,在打破大屋面的单调性的同时,也能使光线让室内的木框架显得更加通透;

5.基础使用混凝土条形基础架空,上铺大幅面的通长厚地板,即使面临当地频繁的雨水也不会影响木材耐久性。

6.结构形式简单清晰,成本低廉,拆装方便,并且很容易进行隔断改造,适合各种使用情景。木结构建筑施工周期短,所有结构构件和连接件都是在工厂生产,节省了施工时间。


微信图片_20180809180800.jpg


整体颜色1.jpg


1.       该木结构建筑属于装配式,可以随时满足地点的变化需求进行转移;

2.       木结构与周边自然环境更协调;

3.       场地施工区域狭小,木结构具有很好的灵活性,无需太多大型作业设备配合,全程只有一部吊车;




施工过程


合成-3-(0-00-01-00).jpg合成-3-(0-00-05-10).jpg
             
地板卸车                                                 屋顶安装
合成-3-(0-00-04-00).jpg合成-3-(0-00-05-19).jpg


              屋顶安装                                                屋顶安装